Go语言入门学习整理

简言
放假闲来无事,学习一下Go语言,很久没用csdn了,来记录一下学习过程,后续看完Go基础后会用Go来做做算法题,有问题欢迎在评论区指正!

一、环境配置
使用的是VScode。
首先在VScode里下载了Go语言的扩展包,这部分直接在Extensions里下载就行。
然后其他的配置问题,参考了b站的一个视频:VSCode下快速配置Go语言开发环境。
其中有些不一样的是,goproxy.io里面已经更新了,我直接更新的最新内容。

二、Go语言基础(一)

  1. helloGo结构(参考菜鸟教程-Go语言结构)
    package main

import “fmt”

func main() {
fmt.Println(“Hello Go!”)
}

1
2
3
4
5
6
7
8
1.1 定义部分
package main —- 定义包名
import “fmt” —- 程序使用fmt包,fmt包实现格式化IO的函数
func main() —- main函数
fmt.Println(“Hello Go!”) —- 输出
1.2 执行
[1] 可以使用ctrl+F5直接运行,也可以在任务栏里找到运行,点击非调试运行。
[2] 也可以使用treminal运行:
① go run helloWorld.go
② 生成一个二进制文件来运行:
go build helloWorld.go
.\helloWorld.exe
1.3 ‘{’ 不能单独放一行
————————————————
版权声明:本文为CSDN博主「日常打铁憨批王小板」的原创文章,遵循CC 4.0 BY-SA版权协议,转载请附上原文出处链接及本声明。
原文链接:https://blog.csdn.net/weixin_44094072/article/details/131114032

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注